В результате естественного окисления антикоррозионные свойства атмосферостойкой стали улучшаются, а на ее поверхности развивается благородная патина. Пурпурно-коричневая патина является отличительной чертой атмосферостойкой стали и служит надежной броней от коррозии. Атмосферостойкие стали появились на рынке в 1933 году, а первым масштабным проектом из атмосферостойкой стали является штаб квартира компании John Deere World. В 1977 году атмосферостойкая сталь была использована в металлоконструкциях арочного моста через ущелье Нью-Ривер в Западной Вирджинии.
Специалисты по достоинству оценили свойства строительного и архитектурного материала. Долговечность, отсутствие расходов на эксплуатацию, экологичность, выразительность, способность вписыватьсяв городской пейзаж и природную среду – эти преимущества привели к значительному росту популярности атмосферостойкой стали по всему миру. Сегодня сферы применения атмосферостойкого проката самые разные – его используют и в гражданском (отделка жилого квартала «Зиларт» в Москве), и в промышленном строительстве (конструкции железнодорожного моста через реку Снежная).
Медь повышает адгезию, прочность и эластичность патины.
Фосфор действует как катализатор для меди и повышает начальную реакционную способность атмосферостойких сталей, что приводит к равномерному распределению коррозии без пятен, придает патине однородный вид, а также ускоряет «заживление» при случайном повреждении оксидного слоя.
Хром и никель способствуют образованию нерастворимых основных сульфатов, которые снижают пористость оксидного слоя, обеспечивая защиту базовой поверхности металла от воды и кислорода. Хром, никель и кремний улучшают механические характеристики стальной основы.
Благодаря характерной патине и ее текстуре сталь идеально вписывается как в городскую, так и в природную среду, при этом ее цвет с течением времени меняется от привычного серого и оранжевого до темно-коричневого. Невозможно точно предсказать окончательный цвет стали, так как он зависит от состава атмосферы, количества солнечных дней, влажности, преобладающих ветров.
Для формирования патины требуется чередование влажной и сухой погоды. Наилучшие результаты достигаются в тех случаях, когда сталь не имеет постоянного контакта со стоячей водой. Влага способствует созданию оксидного слоя. По мере высыхания оксидный слой обезвоживается и образуется стойкий слой с низкой проницаемостью –
защитная патина. Внешний вид патины зависит от времени, средней температуры, влажности, концентрации в воздухе диоксида серы (SO2)
и хлоридов. Например, в городских условиях патина приобретает более темный цвет. Поверхности, подверженные воздействию непогоды, будут иметь более мелкое зерно, чем защищенные поверхности.